Новости

Государственный контроль за электронными деньгами не за горами!

Государственный контроль за электронными деньгами не за горами!
Сегодня активно обсуждается законопроект "О национальной платежной системе" (НПС), который возможно будет принят во втором чтении в Госдуме. Процесс создания национальной платежной системы был запущен еще в 2009 году, когда было принято решение законодательно зафиксировать определение платежной системы, требования к операторам платежной системы, функции по надзору над инфраструктурой платежной системы, определение операционного клирингового расчетного центра. Но, как оказалось, далеко не все вопросы были охвачены.

В то же время, по данным российских информационных агентств, ссылающихся на источники в правительстве и Центробанке, рынок электронных платежей в России только за последний год увеличился вдвое. При этом, основные операционные показатели были раскрыты участниками рынка впервые за десятилетнюю историю отрасли.

Значимые участники рынка в принципе не против создания Национальной платежной системы и считают это важным событием в процессе регулирования отрасли электронных денег. По мнению участников АЭД, которое приводится в сообщении Ассоциации, законодательство, учитывающее мировой опыт и деловую практику, может стать мощным толчком к развитию высокотехнологичных платежных инструментов. При этом участники отрасли рассматривают принципы Европейского законодательства (равенство банковских и не банковских игроков, упрощенный режим регулирования для небольших и специализированных систем, упрощенную идентификацию для небольших платежей) как ключевые и критически важные для будущего регулирования рынка в России.

По заявлению представителя банковского комитета Госдумы, из законопроекта "О национальной платежной системе" ко второму чтению, будет изъято положение о запрете на использование зарубежной инфраструктуры участниками НПС, однако, останутся положения о том, что расчетный и платежный клиринговый центры должны будут работать в России. Деятельность этих центров будет контролироваться Центробанком России.

По данным "Коммерсантъ" стало известно, что Visa и MasterCard получили приглашение о вступлении в состав акционеров "Универсальной электронной карты". Эта организация, принадлежащая Сбербанку, "Уралсибу" и "Ак Барсу", должна выпускать карту, с помощью которой можно будет оплачивать гос.услуги, использовать ее как медицинский полис и даже как удостоверение личности. Таким образом удастся избежать прямой конкуренции Национальной платежной системы и мировых лидеров отрасли.

На международные системы VISA и Master Card приходится более 80% рынка электронных платежей в России, а их процессинговые центры находятся в настоящий момент на территории США. А это предполагает открытый доступ иностранных спецслужб к информации о транзакциях на территории России, к тому же, существуют предпосылки нестабильности финансовой системы стран, которые в случае конфликта могут прекратить обслуживание пластиковых карт, и многомиллиардные сбережения граждан России и активов российских компаний могут быть «заморожены».

Возможно поэтому, глава российского государства подчеркивает стратегическую значимость внедрения НПС: "формирование собственной российской платежной системы поможет защитить финансовый рынок и, как следствие, интересы граждан от неблагоприятных факторов".

А Вы пользуетесь электронными деньгами? Этот вопрос мы задали пользователям крупнейшей социальной сети: http://www.facebook.com/burbon.ru