На чем делать сайт в 21 году?

Нужен ли вообще сайт?

Кажется, Рунет накрыла вторая, а может, третья или четвертая волна сайтостроения. Многие задаются вопросом "на чём сделать сайт"? И это правильно — сайт нужен, и нужен быстро, недорого, и чтобы приносил пользу, а для этого, нужно сделать правильный выбор в пользу инструмента, оптимального для конкретной ситуации.

На чем вообще разрабатывают сайты?

Те далёкие времена, когда можно было с гордостью заявлять, что делаешь сайты в «Блокноте», безвозвратно прошли. Сейчас кроме дизайна и HTML-вёрстки при разработке сайтов используются базы данных, серверные языки программирования и клиентские надстройки (фронтенд).

Начнем с выбора программной платформы. Имея ввиду не просто язык программирования, а основу некой среды разработки как для профессионалов, так и для новичков, чаще всего на евразийском континенте используются программные решения на основе языка программирования PHP. Используются и другие серверные языки, такие как Java, Python, Ruby, микрософтовский ASP.NET, Однако, все они уступают PHP со всеми вытекающими последствиями: скудный рынок разработчиков, высокая цена разработки, высокая стоимость конечного продукта. В общем, нет вариантов.

Конечно же, никто не пишет сайт на чистом "пыхе". Это дорого и долго. Тем более, в ходу великое разнообразие фреймворков, CMS-систем и веб-конструкторов именно на основе PHP. Фреймворки представляют из себя наборы программных библиотек для реализации тех или иных функций на сайте, как бы готовые кусочки кода, из которых программист гораздо быстрее может создать целый сайт. В то же время, при использовании фреймворков сохраняется гибкость при написании кода и достигается высокая производительность работающего сайта.

Огромный выбор систем управления контентом (CMS), простота и удобство их использования обусловили популярность таких "движков" среди веб-разработчиков. Теперь даже не имея существенных знаний по программированию, но все же обладая навыками в языке разметке гипертекста, вполне можно всего за несколько дней сочинить симпатичный сайт.

Какую же систему выбрать для сайта?

CMS бывают платные и бесплатные, студийные и коробочные, универсальные и отраслевые. Рассказывать обо всех, пожалуй, нет смысла, поскольку выбор пользователя, судя по рейтингам, выпал на буквально несколько универсальных систем управления сайтом, среди которых, самые популярные — бесплатная Wordpress и платная 1С-Битрикс. А дальше уже кому что больше нравится.

Есть ещё разновидность CMS — конструкторы сайтов, поставляемые не как конечный программный продукт, а как услуги по его аренде, (Soft As A Service). Особенностью данного класса систем является не столько схема оплаты (обычно они платны или условно бесплатны), но и функциональные возможности. Вся система состоит из блоков и модулей, и эти модули в визуальном режиме можно складывать на странице сайта, как кирпичики в стене или пазл.

Таким образом, требования к квалификации и опыту разработчика свелись к минимуму. Всё что необходимо — уметь пользоваться компьютером и немного смекалки.

Теперь буквально каждый может сделать себе сайт или лендинг за каких-нибудь пару часов. Однако, это лишь на первый взгляд кажется простой задачей. Ведь готовые блоки практически никогда не подходят под конкретные задачи пользователя ни по внешнему виду, ни по функционалу. В результате, веб-мастер вынужден настраивать каждый блок под себя, насколько это вообще возможно в конструкторе.

По сути, необходимость быть профессионалом в программировании заменилась на необходимость иметь профессиональные навыки работы с конкретным конструктором сайтов.

В то же время, сайты иногда требуют сложных интеграций с внешними системами типа 1С или CRM-систем. И тут уже примитивных навыков работы с конструктором явно не достаточно. Обычно в профессиональных командах для таких работ привлекается сразу несколько специалистов. К тому же, не все конструкторы сайтов даже в принципе способны предложить такую возможность.

Сам себе веб-дизайнер?

Подытожим. Вы запросто справитесь с разработкой несложного сайта самостоятельно, и мы даже подскажем, как это сделать совсем бесплатно!
Но есть несколько моментов, ради которых стоит обратиться в интернет-агентство вроде нашего:

— Дизайн. Кто сказал, что сайт на конструкторе не может выглядеть профессионально, иметь уникальный дизайн и хорошо продвигаться в поисковиках?

— Контент. Никто лучше вас не знает, какую мысль должен донести сайт до посетителя, но написать продающий текст и оптимизировать его под ключевые запросы — работа нашего интернет-маркетолога;

— Технически сложные программные компоненты и интеграции с внешними системами. Даже из бесплатного лендинга на Битрикс24 можно сделать при желании высокотехнологичный сайт, автоматизирующий ваши онлайн-продажи;

Вы можете потратить немало времени в поисках оптимального инструмента для сайта, если не зададите себе до начала работы несколько вопросов. Первый и главный из них: для чего мне нужен сайт?

Остальные вопросы задаст за вас менеджер вашего интернет-проекта, когда вы наберете наш номер: +7 (831) 233-83-93

Свежие блоги

сегодня
Сказка о потерянном сайте
Екатерина Масягина
вчера
Отличие лидов от сделок
Максим Прытков
9 Апреля
Бесплатное приложение для подключения WhatsApp к Битрикс24
Максим Прытков