Видеообзоры товаров

Этот материал предназначен для владельцев интернет-магазинов и их специалистов по маркетингу (продвижению). В нём я постараюсь объяснить, чем им может помочь видеомаркетинг.

Цель видеообзоров

Интернет-магазину нужен собственный видеоканал, чтобы привлекать потенциальных клиентов и повышать конверсию. 

По данным Animoto Inc., 96% опрошенных интернет-пользователей утверждали, что видео помогает им принять решение о покупке товара. Причём 73% согласились, что они охотнее приобретут товар, к которому прилагается поясняющее видео.

Преимущества

Преимущества видеомаркетинга

  • Позиционная выгода. Сам по себе корпоративный видеоканал – дополнительный канал продвижения и обратной связи от заказчиков. Если вы не присутствуете в видеопространстве, будьте готовы, что ваше место займут конкуренты.
  • Бесплатно. YouTube — крупнейший видеохостинг в мире. Но чтобы создать на нём отдельный видеоканал, вам не потребуется дополнительных трат. Более того, при правильном подходе он сам будет приносить вам и покупателей, и деньги.
  • Поисковая выдача. Не все компании могут позволить себе дорогостоящую поисковую оптимизацию, чтобы быть в TOP-5 или TOP-10. Но если у вас есть канал на YouTube, вы можете оказаться в числе первых как в основном поисковике, так и во вкладке «Видео». 
  • Наглядность. На видео можно показать то, что нельзя описать словами. Например, клиенты не знают, как правильно вставлять карту памяти в новую модель планшета. Вы можете легко показать им это на экране. 
  • Звук. В отличие от текста, видеоряд можно сопровождать звуковой дорожкой. Это бывает критичным при выборе некоторого вида товаров. Например, музыкальных инструментов.
  • Доверие. Поскольку видео предоставляет не только текстовую, но и аудио, и видеоинформацию, уровень доверия к материалу существенно возрастает. Как следствие – заказчик охотнее купит товар.
  • Интеграция. Вы можете не просто создать отдельный видеоканал с собственными товарами. Разумеется, вы будете размещать видео на карточке с товаром в интернет-магазине, на лендинге, форумах, в социальных сетях (функция автопостинга), в электронных письмах. Также вы сможете подключить к нему контекстную рекламу и публиковать исходящие ссылки. Результат – синергетический эффект!
  • Монетизация. Если на вашем видеоканале размещён уникальный контент, вы сможете это использовать. Сделайте свой канал платным для интернет-пользователей, а полученные деньги инвестируйте в дополнительное продвижение. 
Где и что выкладывать

Логично выкладывать видео на самых распространённых видеохостингах России. Это YouTube, Rutube, Vimeo и Яндекс.Видео.

Популярные хостинги для видеомаркетинга

Есть ещё видеосервис Twitch и другие. Их преимущества и недостатки – тема отдельного разговора. Сейчас лишь отмечу, что YouTube налагает строгие ограничения на использование аудиозаписей, поскольку они являются объектом авторского права. Чтобы YouTube не заблокировал ваш контент, рекомендуется использовать саундтреки из его фонотеки. Она находится в свободном доступе.

Что касается «видеожанров», то для интернет-магазина лучше всего подойдут следующие.

  • Видеообзоры товаров.
  • Промо-ролики моделей.
  • Отзывы экспертов или покупателей.
  • Комбинация вышеперечисленного.

Чем больше «жанров» вы используете, тем более полная картина о товаре складывается в голове у покупателя. Значит, вероятность того, что он сделает покупку именно у вас, возрастает.

Какой товар выбрать для съёмки?

Чтобы не тратить инвестиции в видео зря, выбирать для съёмки можно не любой товар. А какой? 

  • Тот, который либо сейчас востребован, либо будет востребован в перспективе. Как правило, это электронные гаджеты, автомобили, игрушки для детей, спортивные товары, товары для дома.
  • Тот, с которым связано определённое действие. Например, вы можете показать потенциальному клиенту, как правильно укладывать тротуарную плитку или паркетные полы. 

«Дрожжи» для продвижения

Видеопродвижение

Во-первых, «изюминка». Ваше видео о востребованном товаре должно быть по умолчанию интересно пользователю.  То есть оно должно либо информировать его о полезных свойствах товара, либо обучать пользованию с ним, либо, в конце концов, развлекать. При этом в отношении рекламы соблюдайте чувство меры. Лучше, чтобы её было не более 1/5 от общего времени ролика. 

Во-вторых, краткость. В отличие от кинотеатров, интернет-магазин — это не то место, где клиент готов смотреть видео час-полтора. Быстро посмотрели – оперативно разобрались – приняли решение. Всё! Как показывает практика, если обыкновенный ролик о товаре превышает 1-2 минуты, это зло.

В-третьих, свет и звук. Нельзя снимать против света. При этом лучше, чтобы источников света было не меньше 2 и они были однородными. Снимайте на штативе и с разных ракурсов, выбирая несколько планов съёмки. Не грешите «ездятиной» и не «выташнивайте» покупателя, мгновенно приближая-удаляя объект. Желательно использовать микрофон или петличку, иначе посторонний шум может всё испортить.

В-четвёртых, просмотры, «лайки» и «репосты». На этих трёх «китах» стоит продвижение в YouTube, с технической точки зрения. Следует ещё учесть, что в недавнем прошлом видеосервис YouTube был куплен Google. Поэтому чем выше у вас будут эти показатели, тем лучше и для поискового ранжирования. 

В-пятых, грамотное оформление канала и видеозаписей.  Как минимум, в него входит: 

  • CTA-элементы (например, «подпишись на канал», «купи слона», «жми лайк, если нравится это видео»). Вы же не хотите, чтобы перспективный клиент посмотрел ролик, а потом… просто ушёл? 
  • шапка, аватар и слоган, которые «бьют экран». В шапке можно разместить конверсионную ссылку, а в слогане ответить на вопрос, почему пользователи должны смотреть именно ваш канал? 
  • релевантный заголовок (тег <title>), правильные ключи (тег <keywords>) и корректное описание (тег <description>). Они помогут зрителю быстрее вас найти в поисковиках. Учтите, в описании ваш «месседж» должен уместиться в 140 символов. Иначе остальное YouTube скроет под спойлером.  
  • привлекательная миниатюра размером 1280х720 px и соотношением 16:9. Именно её увидит потенциальный заказчик в поисковой выдаче или на сайте. Специалисты рекомендуют поместить на ней либо деталь товара, либо курьёзный момент, либо неожиданный ракурс; 
  • актуальные ссылки на другие видео. Они нужны для дальнейшего вовлечения покупателя. Это отчасти напоминает функцию «С этим товаром часто покупают» в интернет-магазинах. Можно разместить ссылки в шапке, в самом видео (через функцию «Аннотации»), в описании под видео или в комментариях. 

Вообще грамотное оформление канала — топик для более подробного обсуждения. 

Итак, что вас ждёт, после того, как видео собрало миллион просмотров? «Конечно, успех» — скажете вы. И будете правы. «Или санкции в поисковой системе», — добавлю я. Как этого избежать? Об этом (а также о создании и оформлении канала) — в одной из следующих статей.

Интересная статья: "Интернет-магазин - это хорошо. А хороший интернет-магазин - ещё лучше".

Свежие статьи

8 Июня 2018
Создание лендинга с помощью инструмента Сайты24
Екатерина Масягина
8 Июня 2018
Кто ты, менеджер интернет-проектов?
Екатерина Масягина
1 Июня 2018
Прыжок в невесомость: Релиз 18.0 Что нового?
Екатерина Масягина